政務

governor
四平市人民政府   2019-09-30 10:21:00  

市工信局緊盯目標 多措并舉全力推動工業項目投產達效

  

    一是以強化調度為基礎,形成項目臺賬及問題清單。根據竣工投產行動方案要求,成立竣工投產專項行動推進組,主要領導帶隊到項目建設現場,對我市工業轉型升級重點項目進行全面摸排梳理,形成了包含14個項目的擬竣工投產項目臺賬和包含1個項目的竣工未投產、投產未達效臺賬,發現4個制約竣工投產項目問題,形成了問題清單。

  二是以破解難題為導向,推進項目盡快投產達效。市工信局成立了工業項目調研組,由主要領導帶隊深入我市各縣(市、區)調研,研究破解“項目總量少,缺少重大項目儲備,企業融資困難,項目資金短缺,項目手續辦理繁瑣等”等制約項目建設和企業運行難題。截至目前,相繼幫助企業協調解決了四平納愛斯蒸汽供應、康達農機二期項目建設用地、雙遼天威電化電價過高、四平騰達機械農機具生產制造項目的電力增容及環評手續辦理等問題,積極推進四平金士百哈爾濱品牌產能擴建項目竣工投產,該項目預計新增產值1.4億元,新增利稅3291萬元。

  三是以招商引資為抓手,吸引優質企業發展對口合作。市工信局作為工業主管部門以及裝備制造業和基礎化工產業招商工作組的牽頭單位,相關科室結合與金華對口合作重大任務,多方謀劃、主動出擊,積極推動對口合作項目取得較大進展。其中,浙江世寶對接一汽集團項目,正在積極推進浙江世寶圍繞一汽的新車型進行產品配套;普羅康裕藥業與四平精細化合作項目,四平精細化每月定額采購普洛康裕藥業100萬元的甲氧氨鹽酸鹽,正在借助對方銷售渠道拓寬頭孢呋辛酸市場份額。

  四是以項目謀劃儲備為保障,培育經濟發展新增量。依托“新四樣”和“老四樣”產業基礎和優勢,緊緊圍繞浙江對口合作、“三抓三早”“冬季三項”等活動,加大項目謀劃力度,截至目前,已相繼謀劃了四平農機產業園、中成農業年產60萬噸燃料乙醇、金士百百威品牌產能擴建等13個立市、稅源型大項目,將為我市工業穩增長提供強有力支撐。

  1-8月份,全市共實施工業項目56個,其中實施工業技術改造項目36個;完成工業固定資產投資10.99億元,技術改造投資4億元。截至目前,已有金士百哈啤產能擴建等7個工業項目投產,預計達產后年可新增產值1.9億元,上繳稅金6000萬元;年底前將有雙遼華兮通年產15萬立方米均質刨花板、15萬立方米高密度板及3萬立方米環保型細木工板等6個項目竣工投產,年可新增產值7000萬元。

[糾錯]