政務

governor
四平市人民政府   2019-09-11 14:02:00  

雙遼市進一步簡化企業投資審批程序

  

    一是優化投資項目審批流程?;平盎チ?政務服務”,實現“只跑一次”“零跑腿”和“不見面審批,實現“一窗受理、同步審批、限時辦結、信息共享”的投資項目并聯審查審批機制,形成了涵蓋所有項目類別的優化企業投資項目審批流程。目前共有發改、國土、住建、水利、林業等十二個部門在線開展企業投資項目并聯審批工作,依托吉林省投資在線審批監管平臺,實行“一口進出、封閉運行、全程留痕”,企業可實時查看進度、下載批復文件。對需企業反復提供,以及需將各級審批部門出具的批復文件作為申報材料的情形統一整合,通過在線平臺,企業一次上傳申報材料、審批文件互相抄送的模式,使企業提交的材料縮減了41%。企業投資項目一般投資項目審批由原來的223個工作日壓縮到50個工作日,壓縮了77.6%。有特殊條件要求的項目審批由347個工作日,壓縮到80個工作日,壓縮了76.9%。

  二是按照《關于印發全國投資項目在線審批監管平臺投資審批管理事項統一名稱和申請材料清單的通知》統一投資審批事項統一名稱和申請材料。通過吉林省投資項目在線審批監管平臺,將當前各類投資項目開工前需要辦理的42項事項以及需要提交審查的258項申報材料進行了公布,同時明確了各項審批及其申報材料針對的項目類別及適用情形。

  三是聯合15個相關部門對企業投資項目審批環節進行流程重構,試行“一塊標準地,一次性告知,一次性承諾,一次性辦結”制度和推行“提前介入,全面容缺,全程代辦,聯合會商”機制,構建審批時間少、辦事效率高、政務環境優的投資環境,在工業項目上試行“標準地”模式,目前雙遼市準備推出標準地試點地塊一塊。

[糾錯]