政務

governor
四平市人民政府   2019-09-10 14:36:00  

經開區采取有效措施落實“早見效、穩增長”工作

  

    年初以來,面對經濟下行壓力加大、困難風險挑戰增多的嚴峻形勢,經開區深入貫徹落實中央、省市各項決策部署,扎實推進招商引資、項目建設、工業運行,為“早見效、穩增長”提供有力支撐。

  一是狠抓項目建設。今年全區共建設5000萬元以上項目11個,總投資78.29億元。固定資產投資全年計劃完成13.07億元,增長10%,1-3季度預計完成9.3億元,增長9.9%。實施重點項目領導包保、領辦代辦,所有投資項目全部配備項目秘書。歐亞城市綜合體、大清鹿苑、醫藥產業孵化平臺等項目穩步推進,污水截流干管和市紀委、市監委留置場所擴建項目已接近尾聲。

  二是狠抓經濟運行?;蟶險∽ㄏ鈄式?,截至目前共完成886萬元。推動工業企業技術改造,抓住浙江吉林兩省對口合作機遇,搭建浙江大學與一正藥業產學研合作,落地實施中成藥生產自動化及質量控制項目,目前該項目正在辦理施工許可證和環境評價,今年有望開工建設。借助四平金華兩地合作,搭建本地企業產品銷售平臺,幫助大清鹿苑在金華銷售鹿司令保健酒,兩年實現銷售收入近8000萬元。東北亞博覽會期間,聯系柬埔寨吉林商會對接一正參力酒、一正貼膏出口銷售,目前雙方正在協商具體細節問題。邀請全國工商聯藥企協會到我區對接合作,為康福藥業尋找合作伙伴,幫助企業嫁接改造。聯系中國專利技術交易所,與一正藥業洽談芪蛭降糖膠囊藥號合作生產項目。目前共有17戶企業完成登記,有效緩解企業融資無抵押物的困難。

  三是狠抓項目謀劃。年初以來,我區共謀化包裝項目21個,總投資211.55億元。其中,工業項目6個,總投資8.6億元;服務業項目13個,總投資173.9億元?;∩枋├嘞钅?個,投資26.5億元;生態環保項目1個,投資2.55億元。近期重點謀劃包裝項目3個,分別是教育綜合體、智能制造產業園和綠色食品產業園,總投資近61.5億元。

  四是狠抓招商引資。堅決落實我市打造10個百億級規模產業工作的部署要求,成立了由開發區黨工委主要領導任組長,分管領導任副組長的工作組,抽調開發區精干人員設立6個招商小組,圍繞裝備制造、大健康、現代服務業、基礎設施建設、存量盤活等方面實施項目包裝和小分隊招商。

  五是狠抓營商環境建設。強化資金扶持,積極幫助企業向上爭取產業升級改造資金和農業現代產業化資金,1-8月,共撥付企業專項資金686萬元,有效緩解企業資金壓力。落實減稅降費政策,組織相關部門開展“”三送三問”,宣傳相關政策,了解企業需求。1-7月,全區累計減稅2141萬元,有效減輕區內企業的負擔。不斷完善基礎設施,投入2700萬元,建設醫藥園區道路等基礎設施。多方籌措資金,總投資6272.8萬元,完成我區10.3公里污水截流干管建設項目,推動我區和企業環保工作的有效落實。

[糾錯]