政務

governor
四平市人民政府   2019-09-09 15:50:00  

梨樹縣五措施深入實施鄉村振興戰略

  

    一是做好“治河”文章。加快實施今年確定的24個重點生態環保項目,對已完工的11個垃圾中轉站加強運行監管,加快推進8個污水處理站建設進度,確保9月底前正式投入使用。嚴格執行縣鄉村三級河長制,深入落實“一河一策”任務,推動河長制落實常態化、規范化、制度化。扎實抓好中央環保督察和省級督察反饋問題整改,重點解決畜禽污染問題,加快實施畜禽糞污資源化利用整縣推進項目,力爭全縣畜禽糞污資源化利用率達到90%以上。全面改善和消除遼河流域劣V類水體,持續穩定六家子斷面V類水質,全力打造河暢水清的生態鄉村。

  二是做好“種樹”文章。大力實施造林綠化三年攻堅,抓好“四邊”植樹和“三北”防護林建設等工作,持續加強對今年種植的23萬畝樹木的管護撫育。嚴厲打擊破壞幼苗幼樹、毀林復耕等違法行為,加大森林有害生物、森林火災防控力度,鞏固農田防護林建設成果?;乒恪盎Х擲?、村收集、鄉鎮或第三方公司轉運、縣處理”的生活垃圾分類處理模式,構建農村垃圾治理長效機制,做到“村整潔、戶干凈、人勤奮”。深入實施農村“五改”和“廁所革命”,高質量完成今年7500個農村廁所改造任務,推動農村人居環境整體躍升。

  三是做好“修路”文章。重點抓好“四好農村路”建設,大力實施“暢返不暢”工程、農村破損公路維修改造工程,年底前改造“暢返不暢”公路建設。不斷加大對農村公路養護管理工作力度,注重提高四好農村路質量和水平,探索新的建養管理機制,擰緊“建管護運”鏈條,逐步解決“失養、失管”的問題,把農村公路管起來,實現有路必養,有路必管的工作目標,讓農村公路真正成為引領鄉村振興的橋梁。

  四是做好“脫貧”文章。在鞏固提升已建成的70個扶貧產業項目的基礎上,加快推進吉林創歧年產3000萬袋鮮龍葵果基地、劉家館子鎮新增年產100噸香菇種植擴建、林海鎮年出欄500頭育肥牛等7個新建扶貧產業項目,確保年底實現收益分紅1000萬元以上。繼續抓好“產業+保險”模式推廣,為項目資產的穩定性和分紅收益的連續性提供堅強保障。全面完成貧困戶危房改造任務和全縣處安全飲水改造及提升工程建設任務,確保實現安全飲水全覆蓋,堅決如期完成脫貧攻堅任務。

  五是做好“興業”文章。堅持以項目思維謀劃農業產業發展,大力發展農業特色產業,重點建設好小城子芹菜、喇嘛甸胡蘿卜、梨樹鎮棚膜、孤家子大米等10個特色產業園區,做大做強梨樹白豬、梨樹九月青豆角、犁墾稻花香大米等特色品牌,不斷提高農產品的附加值和競爭力。充分發揮“梨樹黑土地論壇”“中國農大梨樹實驗站”“黑土地院士工作站”的科技引領作用,加快科技成果轉化,擴大“梨樹模式”推廣面積。繼續抓好“100萬畝國家綠色食品原料(玉米)標準化生產基地”建設,加快推進智慧農業發展,不斷增加綠色優質農產品有效供給。大力培育農機大戶、種植合作社、家庭農場等新型服務主體,促進小農戶生產和現代農業發展有機銜接?;平┮滌肼糜?、教育、文化、康養等產業深度融合,大力發展農村電子商務,全面推廣“互聯網+農業”的新技術、新模式,推動“一鄉一業”“一村一品”蓬勃發展。

[糾錯]