政務

governor
四平市人民政府   2019-09-27 14:18:00  

從“減證便民”向“無證利民”邁進

  我市召開“無證明城市”新聞發布會


  9月26日,四平市政府召開“無證明城市”新聞發布會,四平市委常委、常務副市長陳強宣布:四平市成為“無證明城市”。

  四平市政府秘書長左今明主持新聞發布會,市政府黨組成員、副秘書長陳蕾妍發布了四平市“無證明城市”改革情況,市政務服務和數字化建設管理局、市司法局領導回答了記者提問。吉林日報、中國吉林網、網易新聞、澳門法治報、四平日報、四平廣播電視臺、市政府網站等十余家媒體參加發布會。

  據了解,今年以來,四平市深入推進最徹底的“放管服”和最高效的“只跑一次”改革,自我加壓,借鑒浙江省金華市經驗,全力推進了“無證明城市”改革。市委書記韓福春、市長郭靈計高位推動、加強頂層設計,市直各部門、各縣(市)區合力推動,組建專班集中攻堅,梳理證明事項,開發查詢核驗系統,制定“無證明”辦理各項制度規則,做好業務培訓和系統操作培訓。經過四個多月時間的努力,梳理公布了“無證明城市”改革取消證明事項清單18項,保留證明事項清單198項。保留證明事項采取三種辦理方式,其中:申報承諾31項、部門核驗133項、數據查詢34項。

  9月4日,四平市首例“無證明”事項在市政務大廳成功辦理,標示著四平市正式邁入“無證明時代”。把“簡證便民”升級為“無證利民”,是市委市政府向全市人民的莊嚴承諾,也是向祖國70華誕獻上的一份厚禮。

  在清理整治證明多、奇葩證明、萬能居委會、社區萬能章這個“放管服”改革、簡政放權的重點、熱點的工作上,我市走出了一條全新道路。四平市將進一步持續加大“”無證明城市改革力度,踐行“雙承諾”,所有部門不再向企業和群眾索要證明,所有證明開具部門不再向企業和群眾開具證明,真正實現企業和群眾辦事“零證明”。推出雙體驗措施,暢通訴求渠道,主動接受社會各界監督,切實讓“無證明城市”改革的成果惠及人民群眾,讓群眾的獲得感、幸福感更強,為四平改革發展營造良好的輿論氛圍和社會環境。

[糾錯]