政务

governor
四平市人民政府   2020-01-07 10:28:00  

双辽市为百姓的健康保驾护航

  近年来,双辽市积极采取有力举措,解决当前地方病防治工作中存在的重点、难点问题,进一步加强防治体系建设,不断完善防控预案,全面落实防治措施,大力开展地方性氟砷中毒防治三年攻坚行动,有效控制饮水型氟砷中毒危害,实现控制和消除重点地方病危害的目标,为群众健康保驾护航。

  组织领导再加强。为开展好地方性氟砷中毒防治三年攻坚行动,双辽市切实加强组织领导,做好顶层设计,坚持政府主导、多部门参与,理清思路,明确目标,统筹协调,形成合力,根据现阶段地方性氟中毒和砷中毒重点工作任务,有针对性地采取措施,确保地方性氟砷中毒防治三年攻坚行动顺利推进。

  强化重点防控措施。双辽市加快推进饮水型氟砷中毒病区改水工作,在完成饮水型氟砷中毒病区改水问题村分类建档工作的基础上,综合考虑优质水源置换、城镇供水管网延伸、规?;┧こ探ㄉ枰约扒炕钟泄┧こ趟示换淼认罟ぷ?,因村施策,合理确定解决方案,不断提升水质达标率。

  开展救治救助行动。双辽市加大工作力度,做好现症氟砷中毒病人确诊病例治疗和管理,对病情严重的氟骨症和砷中毒确诊病例及时进行救治。建立了氟骨症、砷中毒确诊病人健康档案,组织相关部门结合地方病现症病人随访工作,对2019年现症病人个案调查结果进行核实确认,对确诊的氟砷中毒现症病人实行个案管理,对氟骨症、地方性砷中毒病人每年随访一次,并成立了地方病防治专家组,指导地方病的诊断和治疗。同时,将符合建档立卡条件的地方性氟砷中毒病人全部纳入健康扶贫“三个一批”行动计划,开展精准救治,通过采取基本医保、大病保险、医疗救助等措施,推进“一站式”结算,为地方性氟砷中毒防治三年攻坚行动扎实开展提供了有力保障。

  监测评价全覆盖。双辽市加强监测预警,做好监测工作,疾病预防控制部门每年以村为单位开展饮水型氟砷中毒监测,对所有病区及潜在病区进行监测,监测内容包括防治措施落实、儿童及成人病情、现症病人随访、可疑致病因素评估等,并按照《重点地方病控制和消除评价办法》相关要求,努力在2020年底前完成对所辖地方病病区的控制和消除评价工作。力求通过加强信息化管理,实现监测全覆盖。同时,将监测工作中发现的问题及时反馈到有关部门,互通信息,加强交流,适时调整防控策略,制定防治措施,推动地方性氟砷中毒防治三年攻坚行动有序开展。

  不断提高群众防病意识。双辽市结合本地实际,组织专业机构编制权威的科普材料,出版、推介地方病防治科普读物,突出权威性、科普性、趣味性。着力建设科普信息传播平台,及时发布地方病防治核心信息。同时,积极做好健康教育宣传工作,开展形式多样的健康教育和科普宣传。充分发挥政府、防治机构及相关部门的优势,运用传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用人民群众喜闻乐见的语言和方式,广泛开展地方病防治知识的健康教育和科普宣传。

  助力脱贫攻坚。双辽市结合全市脱贫攻坚工作,做到防治目标与脱贫攻坚任务同步完成,力争到2020年底,实现有效控制氟砷中毒危害,100%的饮水型氟中毒病区达到控制标准,100%饮水型砷中毒病区达到消除标准。

[纠错]