政務

governor
四平市人民政府   2019-09-17 16:00:00  

鐵西區扎實推進農業面源污染治理

  為進一步推進現代化農業建設,實現農業可持續發展,鐵西區積極探索綜合防治技術和管理模式,堅持發展與治理并重、生產與生態兼顧的原則,對農業面源污染進行綜合防治,控制和削減農業排污總量,建立健全長效監管機制,多措并舉,標本兼治,開展農藥化肥、農作物秸稈、畜禽養殖糞便和污水、農村生活垃圾等方面的農業面源污染治理工作,實現農業生產污染減量化、無害化、生態化、資源化目標,?;ず透納粕罨肪?,加速實現“一控兩減三基本”目標,堅決打贏農業面源污染治理攻堅戰。

  持續抓好化肥農藥負增長。鐵西區大力推廣綠色控害技術,在有效控制病蟲害的前提下,最大限度減少農藥用量,?;ど肪?,提高農產品質量。全面開展高度、高殘留和低劣藥械的替代工作,嚴禁在蔬菜、瓜類、果品等作物上使用高度、高殘留農藥,棚室蔬菜病蟲防治,控制農藥的使用量和次數,嚴格按照農藥的安全間隔期進行施藥,控制農藥在產品中的最終殘留量。擴大測土配方施肥在設施農業及蔬菜、果樹等作物上的應用,基本實現主要農作物測土配方施肥全覆蓋。大力推進專業化統防統治與綠色防控融合,有效提升病蟲害防治組織化程度和科學化水平,加速生物農藥、高效低毒農低殘留農藥推廣應用,逐步淘汰高毒農藥。2018年全區農藥使用實現負增長,化肥使用實現零增長。

  持續抓好秸稈禁燒和綜合利用。鐵西區成立專項巡查暗訪組,在每年春秋兩季秸稈處理高峰期,深入各鄉村晝夜巡查暗訪,督促指導禁燒措施的落實,及時查處秸稈焚燒行為,消除焚燒隱患。各鄉村實行分片包干責任制,對重點區域、薄弱環節加強督查。設立舉報電話,24 小時受理群眾舉報。健全完善應急處置機制,區、鄉兩級政府同時制定了防止秸稈焚燒工作應急預案,一旦發現火情,能迅速趕赴現場,及時控制火勢。2018 年以來,共組織禁燒應急救援人員90人。出動巡查車輛180臺次,巡查人員540人次,制止教育33人次,拘留1人。同時,進一步加大示范和政策引導力度,積極推廣秸稈綜合利用的“7+1”模式,建立健全政府推動、秸稈利用企業和收儲組織為軸心、市場化運作的秸稈收儲運體系,降低成本,加快推進秸稈綜合利用向規?;?、產業化發展。從根本上解決秸稈露天焚燒問題。

  持續抓好畜禽養殖污染治理。鐵西區統籌考慮環境承載能力及畜禽養殖污染防治要求,按照農牧結合、種養平衡的原則,科學規劃布局畜禽養殖。推行標準化規模養殖,配套建設糞便污水貯存、處理、利用設施,完善技術裝備條件,鼓勵和支持散養密集區實行畜禽糞污分戶收集、集中處理。現已在平西鄉海青村、巨豐村等20個村新建儲糞棚19座,總建筑面積3800平方米,收集各村散養殖戶畜禽糞便,杜絕糞便污染問題。因地制定推廣畜禽養殖廢棄物資源化利用,總投資6000萬元在平西鄉團山子村建設的“六之維田園農業發展公司有機肥廠項目”,年處理糞污12萬噸,生產有機肥4萬噸,輻射半徑達80—100公里。2018年,全區畜禽糞污綜合利用率達到70%,畜禽規模養殖場糞污處理設施配套率達到75%。

  持續抓好農村生活垃圾處理。鐵西區全面開展農村環境綜合治理,結合“五清一綠兩改” 和“河長制”工作,組織開展全方位、大規模的人居環境綜合治理工作,徹底清除長年積存的垃圾。對全區范圍內的鄉村道路、河道兩側、農戶房前屋后和院壩、城鄉結合部周邊環境衛生進行整治,解決垃圾圍村、圍田、圍路問題,重點加大對水源地及其附近的環境衛生整治力度,清除水源地周邊積存垃圾,做到及時清運,杜絕生活垃圾污染飲用水源現象發生,配備完善的農村環衛設施和農村保潔隊伍。建立健全鄉村環境衛生長效管理機制,鞏固村民良好的生活習慣,完善村民公約,加強村民自治,提升農村人居環境衛生整體水平。

  持續抓好輿論宣傳引導工作。鐵西區充分利用報紙、廣播、電視、新媒體等途徑,加強農業面源污染防治的科學普及、輿論宣傳和技術推廣,讓社會公眾和農民群眾認清農業面源污染的來源、本質和危害。大力宣傳農業面源污染防治工作的意義,推廣普及化害為利、變廢為寶的清潔生產技術和污染防治措施,讓廣大群眾理解、支持、參與到農業面源污染防治工作。建立完善公眾參與機制,推動環境信息公開,及時回應社會關切的熱點問題,暢通公眾表達及訴求渠道,充分保障和發揮社會公眾的環境知情權和監督作用。深入開展生態文明教育培訓,切實提高農民節約資源、?;せ肪車淖躍跣院橢鞫?,為推進農業面源污染防治的公眾參與創造良好的社會環境。

  鐵西區堅定不移地貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展新理念,立足當前,著眼長遠,強化頂層設計、加大規劃實施力度;強化依法推動、加大監管執法;強化財政保障、加大社會參與;強化監測預警、加大科技支撐;強化政策創新、加大監督考核。多措并舉,狠抓落實,確保農業面源污染防治工作取得新突破、邁向新臺階。

[糾錯]