政務

governor
四平市人民政府   2019-09-10 09:40:00  

梨樹農民畫:畫出時代新生活

  

    梨樹農民畫歷史悠久,始于1984年,1991年6月國家文化部命名梨樹縣為“中國現代民間繪畫畫鄉”,張繼元、張淑琨、柴守志、柴仁等人被吉林省文化廳授予“農民藝家”的稱號。

  1991年,美國駐沈陽領事館總領事陶醒龍曾專程來梨樹參觀農民畫,并發出到沈陽領事館去展出梨樹農民畫的邀請。加拿大薩斯喀省里賈納大學藝術系教授羅杰里也曾兩次前來參觀梨樹農民畫,并和農民畫作者研討農民畫創作過程。

  興盛于九十年代的農民畫是梨樹文化的一個里程碑,是梨樹的驕傲。孤家子鎮農民畫家錢洪滿作為梨樹縣農民畫研究會秘書長、吉林大學客座講師、孤家子鎮農民畫的發起者,曾獲得全國農民畫大獎五次,錢洪滿在非物質文化遺產“遼河農民畫”“錢氏窗上斗雞”方面積極探索,為推動梨樹農民畫做出貢獻。如今,錢洪滿經常參與全國性的畫界活動,2019年與吉林日報正式簽約,與《吉林日報》“非遺吉林”吉林廣播電視臺正式推出“梨樹遼河農民畫”系列衍生品。

  梨樹縣民間藝術家協會主席、縣農民畫研究會會長、縣美術家協會副主席張繼元說,當下發展梨樹縣農民畫具有新時代的現實意義,有利于繁榮農村精神文化生活。農民畫結合新時代文明實踐站(所)成立,發展農民畫為農村精神文明建設增添了新的形式,開拓了新的路徑,提供了新的元素,注入了新的活力。

  農民畫的發展有利于推進農村移風易俗工作開展、開辟文化產業富農的新路子、提高農民文化素質、推動鄉村振興戰略實施。在創作中農民通過交流創作體會,增進交流友誼,探討創作梨樹農民畫發展,匯聚正能量,有利于形成新風尚,傳播文明理念。通過發展農民畫產業,還可以增加農民收入,尋找百姓致富的新路子,這不僅成為脫貧攻堅的新舉措,還解決了農閑時農民文化生活單調匱乏的現狀,創作農民畫使百姓學習文化,感受藝術,鼓舞群眾創作熱情,在民間形成人人愛看農民畫,人人喜歡畫農民畫的良好環境氛圍。

  梨樹縣農民畫的發展,不但為百姓帶來了收益,也更好地提升了鄉村文明思想道德建設,推動了農村一、二、三產業的融合發展。

[糾錯]