政務

governor
四平市人民政府   2019-09-04 10:51:00  

雙遼市農村人居環境整治成效凸顯

  近年來,雙遼市把農村人居環境整治作為實施鄉村振興戰略的重要抓手,堅持以黨建為引領,強化領導,多措并舉,強力推進農村人居環境整治工作,取得了實實在在的成效。

  加強領導 夯實基礎

  強化組織領導。雙遼市以及各鄉鎮(街)村成立了農村人居環境整治工作領導小組,形成了縣鄉村3級齊抓共管的工作格局。雙遼市堅持“以人為本,全民參與”的工作思路,不斷完善《村規民約》,將環境?;つ扇肫渲?,教育和引導群眾改變陳規陋習,養成良好習慣,積極參與整治工作,自覺維護環境衛生。同時,大力加強黨員引領,統一干群思想,增強愛黨、愛國、愛家鄉的責任感,充分發揮黨員的先鋒模范作用,帶頭清理村屯垃圾,帶頭栽花種樹,帶頭入戶宣講環境?;ぶ?。

  強化基礎設施建設。近年來,雙遼市扎實推進“四好農村路”建設。幾年來共投資7.74億元,新修建農村公路1500公里,全市農村公路總里程達到2668公里,實現了“村村通”、“屯屯通”、“戶戶通”達到60%以上;扎實推進村屯綠化。將植樹造林與農村人居環境整治結合起來,深入實施“四邊”植樹工程,2015年以來,共植樹造林17萬畝,綠化村屯355個。通過大力開展村屯環境整治,栽花、種樹,進一步提升村屯美麗指數;扎實推進改房改水改廁工程。2015年以來,完成危房改造4670戶,改廁1.22萬戶,大力實施農村安全飲用水鞏固提升工程,強化生活垃圾治理。2018年成立了城鄉環境衛生服務中心,形成了服務中心負責清運、鎮村網格化管理、保潔員收集、群眾參與的工作格局,實現了“五有目標”。

  建立機制 正向激勵

  建立政府投入機制。雙遼市將農村環境衛生整治資金納入財政預算,制定了《農村人居環境整治工作經費管理辦法》,確保專款專用,目前,投入垃圾治理專項資金,購置了垃圾運輸車、垃圾清運三輪車、大型垃圾壓縮箱、移動式鉤臂垃圾箱和垃圾桶,實現了村屯配備全覆蓋;建立垃圾清運機制。制定了《雙遼市農村生活垃圾分類處理工作方案》,建立了戶分類、村收集、鄉轉運、市處理的運行模式,農村生活垃圾實現日產日清;建立長效保潔機制。制定了《保潔員工作職責和管理辦法》,為全市206個村和農村社區配備了近1200名保潔員,實行全天候保潔,并配備了鄉鎮垃圾集中收集轉運點操作員;建立督察考核機制。制定了考核制度,成立4個考核組,每周至少3天進村入屯巡回督導考核,市委、市政府督查室進行督查暗訪,確保工作取得扎實成效。

  注重正向激勵。在農村人居環境整治工作中,各鄉鎮(街)都建立了正向激勵機制,對表現好或對村里環境作出貢獻的家庭上進行表揚。此外,定期組織開展“美麗家庭”評選活動,這些正向激勵措施進一步增強了群眾的榮譽感,充分調動起群眾的自覺性、積極性和主動性。

  豐富載體 強化宣傳

  宣傳發動到位。自農村人居環境整治工作開展以來,雙遼市積極采取多種形式加強宣傳教育,真正做到了家喻戶曉、人盡皆知。雙遼市印制垃圾分類宣傳單入戶上墻,在每個村都設置垃圾分類宣傳欄,制作宣傳標語,出動宣傳車走村入屯巡回宣傳。充分利用新聞媒體廣泛開展宣傳,及時反映農村人居環境整治工作動態,刊播環境整治工作宣傳口號。同時,進一步豐富活動載體,通過組織開展“小手拉大手”“巾幗行動”等活動,帶動群眾自覺參與到人居環境整治工作中來,為開展環境整治營造了輿論氛圍。

  通過開展農村人居環境整治工作,雙遼市農村昔日路旁的垃圾污水沒有了,坑洼泥濘的土路不見了,取而代之的是整齊的樹木、艷麗的鮮花、筆直平坦的水泥路,隨著農村人居環境整治工作的全面開展,雙遼市的廣闊農村的面貌將會越來越靚麗

[糾錯]