政務

governor
四平市人民政府   2019-09-03 10:01:00  

東北黑土地?;じ叨寺厶臭叩諼褰燉媸骱諭戀羋厶吃誄ご嚎?/h2>

  8月23日,由中國工程院、農業農村部、吉林省人民政府主辦,中國農業大學、吉林省農業農村廳、四平市人民政府、梨樹縣人民政府承辦的東北黑土地?;じ叨寺厶臭叩諼褰燉媸骱諭戀羋厶吃誄ご耗蝦齬萋≈乜?。本屆論壇為期4天,論壇緊緊圍繞“?;ば愿骱投焙諭戀亍敝魈?,深入交流實施“藏糧于地藏糧于技”的發展理念,探討黑土地利用與?;?、東北農業可持續發展的大計。8月23日,由中國工程院、農業農村部、吉林省人民政府主辦,中國農業大學、吉林省農業農村廳、四平市人民政府、梨樹縣人民政府承辦的東北黑土地?;じ叨寺厶臭叩諼褰燉媸骱諭戀羋厶吃誄ご耗蝦齬萋≈乜?。本屆論壇為期4天,論壇緊緊圍繞“?;ば愿骱投焙諭戀亍敝魈?,深入交流實施“藏糧于地藏糧于技”的發展理念,探討黑土地利用與?;?、東北農業可持續發展的大計。

  吉林省人民政府副省長安立佳,中國工程院院士康紹忠、李玉、羅錫文、李堅、趙振東,中國農業大學副校長龔元石教授,吉林省人民政府副秘書長高材林,梨樹縣人民政府縣長郭志勇出席開幕式??皇接煽瞪苤抑鞒?。

  安立佳在東北黑土地?;じ叨寺厶臭叩諼褰燉媸骱諭戀羋厶晨皇繳現麓?,他說,吉林省地處松遼平原,土地平坦、土壤肥沃,耕地質量稟賦優越,特別是中部黑土地是世界三大黑土帶之一,具有得天獨厚的糧食種植優勢,是全國重要的商品糧基地,糧食總產量、單產量、商品量、調出量等,多年為據全國前列。黑土地是地球上最珍貴的土壤資源,加強黑土地?;げ喚鍪潛U瞎伊甘嘲踩母疽?,更是維護生態系統平衡的重要基礎。

  安立佳說,近年來,吉林省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和開展黑土地?;ば卸?,切實把黑土地?;ず?、利用好的重要指示精神,深入實施“藏糧于地藏糧于技”的發展戰略,頒布實施了我國首個黑土地?;さ胤叫苑煞ü妗都質『諭戀乇;ぬ趵?,進一步完善黑土地監測評價體系和產學研聯合機制,不斷加強黑土地?;び肜迷菏抗ぷ髡?、梨樹黑土地論壇等平臺建設,探索創新黑土地?;さ男錄際?、新模式,為黑土地?;た倭斯憷目占?,有效提升了吉林省農業可持續發展水平。本次論壇緊扣黑土地?;だ謎庖緩誦哪勘?,深入開展高水平學術交流和特色產業合作,必將成為推動我省農業產學研用,創新合作的特色品牌,必將對吉林加快黑土地?;?,促進農業提質增效,助力鄉村振興起到積極推動作用。

  李玉在致辭中說,近年來,黨中央國務院高度重視東北黑土地?;?,把黑土地?;ず屠梅諾腳┮蹬┐宸⒄溝鬧匾恢?,出臺了一系列政策措施。2016年習近平總書記在黑龍江考察時強調,要采取工程、農藝、生物等多種措施,調動農民積極性,共同把黑土地?;ず?、利用好,特別是在當前實施鄉村振興戰略的大背景下,加強東北黑土地?;ば卸蘋?,對于夯實農業生產能力基礎,深入落實“藏糧于地藏糧于技”戰略,確保國家糧食安全具有重要意義。各大研究院校攜手地方政府在黑土地?;ぜ際躚蟹?、推廣以及應用過程中成效顯著,黑土地?;ず屠迷菏抗ぷ髡?,中國農業大學國家黑土地研究院相繼落戶吉林,梨樹模式傳遍大江南北,黑土地歷史博物館順利完工,這些成果都為黑土地?;び肜玫於思崾檔幕?。

  李玉說,黑土地是極為珍貴的自然資源。近年來,東北黑土地退化問題日益突出,加強?;た灘蝗莼?。此次論壇就是面向全世界的一次對話與交流,更是恢復和重建黑土地高產高效生產功能,實現黑土地可持續利用的新起點。在新的征程上,中國工程院將以黨中央國務院關于實施“藏糧于地藏糧于技”戰略為指引,繼續把黑土地?;だ謎餛笪惱倫齪?,充分發揮農業科技、中國特色新型智庫的優勢,不斷推廣完善梨樹模式,做大做強黑土地現代農業研究院發展壯大,黑土地?;ず屠迷菏抗ぷ髡痙矯嫣峁┲橇χС?,推進農業綠色發展。

  龔元石在致辭中說,梨樹黑土地論壇是中國農業大學和梨樹縣人民政府于2015年共同創立的,是為了黑土地?;ず屠醚芯坑虢渙鞔罱ǖ囊桓銎教?,至今已連續舉辦4屆并且取得了豐碩的成果。本屆論壇由中國工程院、農業農村部、吉林省人民政府主辦,中國農業大學、吉林省農業農村廳、四平市人民政府、梨樹縣人民政府承辦,這把梨樹黑土地論壇的規格和內容又提升到一個新的高度。本屆論壇的召開是深入貫徹落實習近平總書記在東北振興座談會上提出的更好支持生態建設和糧食生產,鞏固提升綠色發展優勢,共同把黑土地?;ず?、利用好等重要指示精神的重要體現。是全面實施“藏糧于地藏糧于技”國家糧食發展戰略的重要舉措,為促進我國東北地區黑土地?;び肜梅窆蟻绱逭裥蘇鉸院皇倒伊甘嘲踩裙ぷ魈峁┲匾傅家庖?。

  龔元石說,黑土是地球上珍貴的土壤資源之一,土質疏松潛在肥力高,東北黑土區是北半球三大黑土帶之一,同時也是世界上一個重要的黃金玉米帶,具備農、林、牧全面發展的優良自然條件。新中國成立以來,東北地區是我國商品糧生產和農、林、牧綜合發展重要基地,是國家糧食安全的穩壓器。為保障我國糧食安全起到了舉足輕重的作用,但是隨著高度集約化利用時間的延長,黑土層的流失土壤退化,農業生態環境破壞的問題也逐漸顯露。為了我國社會經濟持續發展,踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念必須下大氣力,全方位開展黑土地的?;ば卸?。中國農業大學秉承解民生之多艱,育天下之英才的校訓,以國家農業科技重大需求和國際學術前沿為導向,開展高水平的科學研究,社會服務和文化傳承,堅持把論文寫在祖國大地上。今天中國農業大學國家黑土地現代農業研究院和中國農業大學吉林梨樹實驗站正在續寫新的篇章。我校將繼續支持中國農業大學吉林梨樹實驗站建設與發展,在東北黑土地上大力踐行新時代生態文明的發展理念,為東北地區的黑土地?;だ?、鄉村振興和可持續發展做出應有的貢獻。

  本屆論壇分三個階段進行。第一階段為主論壇,國內外專家學者圍繞黑土地?;ず團嚶墓こ碳際跆逑?免耕技術與?;ば愿?,黑土地地力培育技術,信息化與智慧農業等);東北地區農業創新驅動發展與農業供給側結構改革戰略與科技對策;黑土地?;び肟沙中玫目萍加肷緇岜U咸逑?包括科技推廣與適度土地規模經營、糧食生產補貼和生態及地力培肥補償機制等);氣候變化下東北地區農業可持續發展的對策與技術;新形勢下東北地區農業工程科技創新體系的布局與構建進行專題研討交流。第二階段為參觀考察,國內外專家學者到梨樹縣參觀考察?;ば愿餮蟹⒓笆匝槭痙痘?,并進行自由討論。第三階段為交流研討,國內外專家學者針對黑土地?;び肜媒泄式渙餮刑?。

[糾錯]