政務

governor
四平市人民政府   2019-05-30 09:36:00  

梨樹縣?;ば愿髟儷魴掄?/h2>

  為有效?;ず諭戀?,促進農業可持續發展,梨樹縣創新開展了?;ば愿鶻嶄研炕固鐨履J?。該模式以秸稈全覆蓋玉米?;ば愿鰲襖媸髂J健蔽?,比傳統模式更保墑保水,特別是鹽堿、低洼易澇地塊,更易于采用此播種技術。

  經過幾年對比實踐,其優勢初步顯現。一是秸稈攪拌于土壤中,更易于腐爛分解,增加土壤有機質,提高土壤肥力;二是有少量秸稈裸露地表,可防風固沙,表土層不易被大風刮走,?;し縞懲?;三是更容易接納雨水,不易造成土壤水分流失,抗旱節水;四是秸稈攪拌于土壤中,整個地表沒有秸稈覆蓋,有利于提高春季地溫,更易于播種。

  目前梨樹縣推廣秸稈旋耕全量還田模式面積20萬畝,全年可實現節本增收2000萬元。這種全新的?;ば愿骷際蹌J?,對農業可持續發展具有積極作用。

[糾錯]