政務

governor
四平市人民政府   2019-09-30 13:08:00  

彭永林率調研組來平調研

 

  9月29日,省人大常委會副主任彭永林率調研組一行14人來平,就《中華人民共和國老年人權益保障法》貫徹實施、反家庭暴力立法和市人大社會建設委工作情況進行調研,并召開座談會?;嵋橛墑∪舜笊緇嶠ㄉ櫛魅撾蓖跆旄曛鞒?。市人大常委會黨組書記、主任趙守信,市人大常委會黨組成員、副主任史奎春,副市長王柏仲參加會議。

  針對反家庭暴力立法工作,調研組聽取了市公安局、市檢察院、市法院等部門相關工作匯報,與村委會、居委會代表和出具過告誡書的經辦民警、作出過人身?;ち畹木旆ü偌壩泄刈?、律師等,就家庭暴力界定、調解化解家庭暴力工作情況,化解家庭矛盾和反家暴的作用,以及在實際工作中的創新舉措、存在的困難和問題等情況進行交流。調研組充分肯定了我市在反家庭暴力工作中所取得的成績。調研組指出,希望通過不斷普及與推廣,促進全社會重視家庭暴力所帶來的嚴重后果,形成多方參與、齊抓共管的反家庭暴力工作體系,營造更加和諧穩定的社會環境。

  就老年人權益保障工作,調研組聽取了副市長王柏仲及市衛健委、市民政局、市人社局等部門相關工作情況的匯報,并與部分人大代表、基層干部、養老服務機構負責人、居民委員會代表等進行交流。調研組對市政府及有關部門所做的工作給予充分肯定。調研組強調,對于座談中提出的系列問題,要認真考慮,研究推動,確保老年人權益保障法律法規得到更好貫徹落實。同時,要繼續做好監督檢查工作,維護老年人的合法權益,讓老人真正體會到老有所養、老有所依、老有所樂。

  調研組聽取了市人大社會建設委員會工作情況匯報,并進行座談交流。座談中,調研組對四平市人大想方設法補短板、積極開展相關工作取得的成效給予充分肯定,并希望四平市人大進一步發揮立法、監督等職能作用,在地方立法工作中,能繼續開辟新路,提供經驗,維護社會公平正義,促進社會和諧和共同富裕。

 
[糾錯]