政務

governor
四平市人民政府   2019-09-11 10:07:00  

第三屆法企共建座談會召開

 

  9月10日,第三屆法企共建座談會召開。市委常委、政法委書記、副市長褚春彥出席會議并講話,市中人民法院黨組書記、院長樸永剛出席會議。褚春彥指出,近年來,全市法院牢固樹立聚焦大局、服務大局、保障大局的工作理念,認真貫徹落實習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和考察吉林時的重要指示精神,深入學習貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神以及省市深入推進民營經濟發展大會精神,找準工作結合點、切入點,市中級人民法院先后制定《關于服務四平市新一輪振興發展提供司法保障的實施意見》《四平法院系統聯系企業服務企業促進企業發展十六項措施》等近10份司法文件,為民營經濟發展營造安全穩定的社會環境、公正規范的法治環境、優質高效的服務環境,確保把服務高質量發展各項要求落到實處,努力營造穩定公開透明的法治化營商環境,服務和保障四平高質量發展。

  褚春彥要求,要提高政治站位,切實增強服務民營經濟的責任擔當。當前,四平振興已經進入滾石上山、爬坡過坎的關鍵時期,全市政法機關要自覺融入全市經濟發展大局,始終站在講政治的高度,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到中央、省市委的決策部署上來,深刻認識支持民營經濟發展的重要意義,準確理解“兩個毫不動搖”“三個沒有變”的深刻內涵,切實增強政法機關助推服務民營經濟新發展的使命感、責任感和緊迫感。褚春彥強調,要準確把握原則,努力為民營企業提供更精準服務。堅持“五個統一”原則。即堅持“司法為民與司法中立”相統一的原則、堅持“司法公正與司法效率”相統一的原則、堅持“依法判決與訴訟調解”相統一的原則、堅持“案件審判與司法服務”相統一的原則、堅持“法律效果與社會效果”相統一的原則。準確把握司法服務優化營商環境的“五商原則”。即堅持依法安商、堅持便捷暖商、堅持平等護商、堅持自治尊商、堅持善執惠商。正確處理執法與執行政策的關系。

  褚春彥強調,要依法履職盡責,全面做好優化營商法治環境這篇文章。習近平總書記在去年視察東北時,對新時代東北振興提出的六項任務,擺在首位的就是優化營商環境。全市法院要緊緊圍繞新時代四平發展“四場戰役”,明確定位、突出重點,認真貫徹落實市委政法委制定下發的《全市政法機關服務保障民營經濟發展指導意見》,以優質高效的司法供給不斷滿足民營經濟發展日益增長的司法需求,讓人們看得見法律的“力度”,感受得到法律的“溫度”,讓各種市場主體真真切切地感受到公平正義就在身邊,為優化法治營商環境提供有力司法服務和保障。

  會上,樸永剛介紹了市中級人民法院上半年工作情況,法院服務民營經濟發展工作情況,并對下一步工作提出了意見和要求。市企業家協會會長及市企業家協會3名企業家代表圍繞一年來法企共建成果和司法服務需求作了交流發言。

  市中級人民法院班子成員,各基層人民法院院長及市中院部分審判執行庭(處)長,市企業家協會副會長、秘書長、部分會員代表及其相關企業法務工作人員參加會議。

[糾錯]