政務

governor
四平市人民政府   2019-09-11 10:07:00  

市人大常委會視察全市鄉村振興戰略實施工作情況

 

  9月5日至10日,市人大常委會視察組對全市鄉村振興戰略實施工作情況進行視察。市人大常委會副主任史奎春參加視察并出席座談會。市政府副市長曹武、市政府秘書長左今明參加活動。

  視察組先后深入伊通滿族自治縣、梨樹縣、雙遼市、鐵西區、鐵東區,實地查看鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興五個方面工作。9 月 10 日上午,視察組召開座談會,聽取市政府關于鄉村振興戰略實施工作情況匯報。

  史奎春指出,加快實施鄉村振興,是我市搶抓機遇、破解農業農村突出問題的應有之義,是推動城鄉融合發展、實現城鄉居民共同富裕的根本途徑,對于推動我市由農業大市向農業強市跨越、實現高質量發展具有特殊而重要的意義。

  史奎春強調,要轉變思路,由單一抓糧食生產向全面農業產業化轉變,由農業部門單打獨斗向全黨全社會共同參與轉變,正視存在問題,發揮主觀能動性,打贏實施鄉村振興戰略的這場戰役;要規劃先行,縣鄉村要結合本地實際抓緊制定鄉村振興規劃,規劃要接地氣、有特色,打造一村一品、一村一景、一村一特色;要振興產業,推進一二三產業融合發展,積極探索“公司+專業合作社+農戶”新型發展模式,大力發展農村電子商務,完善鄉村旅游設施服務,打造特色民居民宿;要注重人才,要從人才的培養、職稱評審和資金扶持等方面,提高福利待遇,用待遇留住人才,用感情留住人才。要加強基層黨組織建設,發揮“兩委委員”模范帶頭作用,帶領困難群眾創業致富;要保障資金,加大財政投入力度,建立健全財政投入保障機制,積極爭取國家和省鄉村振興資金項目,有機整合涉農項目資金,加快補齊農業農村發展的短板。

[糾錯]