政務

governor
四平市人民政府   2019-05-31 05:04:00   來源:四平日報

一棟棚膜十畝田 春夏秋冬都賺錢——梨樹縣大力推動棚膜經濟發展紀實

 

  春耕時節,黑土沃野,一派繁忙景象。走進梨樹縣鄉村振興先導區,一棟棟建設標準的溫室大棚成方連片,一棵棵藤蔓攀長的蔬菜秧苗吐綠含英……孕育著農民致富的希望。

  近年來,該縣大力發展棚膜經濟,打造東北地區重要的“菜籃子”基地,逐漸走出一條讓農民四季皆可創收的致富新路。

  截止到 2018 年底,該縣溫室大棚總量達到32000棟,棚室瓜菜播種面積7.8萬畝,實現產值12億元,創建26個省級標準化棚膜園區?!耙歡芭錟な短?、一年四季都賺錢”的棚膜經濟,讓梨樹農民的腰包更鼓了、生活更好了。

  根植綠色“曬名牌”

  打造綠色瓜菜之鄉

  從該縣西行5公里就到了一個叫高家的小村莊,“九月青豆角”是高家村的特產,全村302戶幾乎家家都種。在高家村,多干活、多掙錢、比著干、卯勁干是大家的常態。目前,全村共建大棚700余棟,年產出“九月青豆角”400余萬斤,產值2000余萬元,人均年收入24000元。

  這幾年,高家村“九月青豆角”已遠銷北京、浙江、黑龍江、大連等多個大中城市,成為百姓餐桌的“放心菜”。該縣形成了以高家村為核心的超大型棚膜核心區,在全省首屈一指。

  近年來,該縣精準把握國家和省市農業發展大方向,依靠科技創新提質增效,圍繞市場需求做大做強,依托優質資源打造綠色產業基地,在精品農業品牌上下功夫。設立鄉村振興先導區,聯合域內六個行政村,依托農業合作社,吸收周邊農戶,抱團發展棚膜經濟,投入技術人才,開展種植培訓,堅持資金保障,建立棚膜生產“政銀?!比椒縵展駁;?,鼓勵金融機構創新金融服務產品,合力打造“綠色瓜菜之鄉”。與中檢集團簽訂合作協議,開展農產品溯源服務。聘請浙江大學品牌設計團隊,全力打造區域公共品牌,全面提高農產品附加值?!襖媸靼字懟薄熬旁慮嘍菇恰薄襖媸魈鴯稀薄八乒稀薄笆だ咸選鋇?00多個瓜果蔬菜品種聞名省內外,名優產品走向全國。

  抱團發展“好錢景”

  激發農民創業熱情

  “現在能過上好日子多虧了這蔬菜大棚?!崩锏檎蟯啞痘:M糯笈錮銼搪痰氖卟訟蒼玫男那橐纈諮員?。他對記者說:“脫貧也不能全靠別人,自己也得努力?!苯衲晁喚鱸諍獻魃绱蜆?,還承包了兩公頃地,眼下他家的草莓也迎來了豐收。石常海算了一筆賬,“之前守家在地一年野掙不了多少錢,現在我在合作社里打工每個月工資都2000多元,一年總共能掙四五萬元,現在的日子比以前好太多了?!?/p>

  一系列好政策、一棟棟大棚的高收益,激發了沉淀在農民心里多年的創業熱情。該縣作為農業大縣,以發展設施農業為突破口,以發展棚膜經濟為著力點,依托典型企業示范帶動,不僅涌現出喇嘛甸鎮王家園子村、高家村等蔬菜屯、香瓜村,還涌現出永豐合作社、興寶農業生態園等棚膜經濟發展新型農業經營主體典型,利用“合作社+貧困戶”脫貧模式,吸收周邊農戶加入共同從事大棚蔬菜、瓜果種植,實現了脫貧人口產業項目分紅全覆蓋,為村民增收和村集體經濟壯大開辟新路。

  搭建產銷“大舞臺”

  拓寬農產市場之路

  如何讓菜農的汗水變成較為可觀的收入?優化棚膜產業區域布局,搭建市場銷售平臺,規范銷售市場秩序,無疑成為拉動棚膜經濟快速發展,助力品牌升級的有效手段。

  該縣以梨樹鎮、喇嘛甸鎮為中心,重點發展22公里棚膜精品環線,加快梨樹棚膜核心區建設;以林海鎮、小城子鎮、萬發鎮等節點鄉鎮為中心,發展鄉鎮近郊棚膜園區;以白山鄉、榆樹臺鎮、四棵樹鄉等鄉鎮交通線路為主,發展沿線棚膜園區,加快梨樹棚膜產業帶建設、庭院棚膜經濟建設,不斷優化棚膜產業發展區域布局。

  全速推進高家村瓜菜批發市場建設,促進農業產業升級,加快農產品商貿流通業發展。市場占地200畝、總投資5000萬元,設立露天大宗蔬菜瓜果貿易區、室內精品蔬菜瓜果貿易區、農產品電子交易平臺大廳、市場商業輔助服務區(餐飲、零售、貨運等)、市場綜合管理服務中心,可輻射帶動周邊鄉鎮1000人就地就業。

  白色的海洋、綠色的銀行,農民增收致富的希望。棚膜經濟已經成為梨樹縣經濟發展中一道最美麗的風景,譜寫著梨樹現代農業轉型發展的富民新篇。

 
[糾錯]