政務

governor
四平市人民政府   2019-05-31 05:02:00   來源:四平日報

握指成拳 凝聚高質量發展強大合力——梨樹縣推進“三抓”工作記事

 

  自全省“抓環境、抓項目、抓落實”項目建設年動員大會召開后,梨樹縣聽令起跑,再度發力,迅速掀起狠抓環境、大抓項目、普抓落實的工作熱潮。工業、農業、基礎設施、生態環保、醫療康健、民生社會事業等多個領域的項目全面開花,全年計劃建設實施5000萬元以上項目39個,其中,新開工19個,續建20個。

  保姆式服務

  優化發展“軟環境”

  該縣堅持念好“放管服”三字經,高質量推進“只跑一次”改革,軟環境建設成效正在逐漸顯現。梨樹縣公布涵蓋的45個部門“只跑一次”和“一次不用跑”事項1432項,占比 95.9%。從項目審批、土地供應、資金籌措、服務保障等方面多點發力、多措并舉,有力保證了項目建設的順利進行。

  優良的營商環境,除了做好服務,還必須讓企業有看得見、摸得著的政策紅利,這樣才能擴大企業主體發展空間,提高企業的經營質量和效益。該縣充分運用機制發力助推招商、搭建平臺借力精準招商、改善環境助力以商招商,推進招商引資工作實現新突破。

  精準化定位

  狠抓項目建設

  該縣牢固樹立“抓項目就是抓發展”的理念,以項目論英雄,以效益為導向,更加注重項目質量、更加突出發展效益,堅持“對接項目抓落地、落地項目抓開工、開工項目抓建設、建設項目抓投產”,分類推進項目建設。項目集中落戶新型工業化經濟開發區、遼河農墾管理區、梨樹經濟開發區,實行項目園區化、產業集聚化、資源集約化。

  總投資1.3億元的新天龍蒸餾工段質量升級技術改造項目,填補我國特級酒精生產領域的技術空白,目前正在進行設備安裝調試;四平精細化工呋喃銨鹽系列產品搬遷改造建設項目,計劃總投資1.45億元,預計2020年6月竣工,項目建成達產后,預計年可實現營業收入2.6億元 ,利稅0.67億;吉林創岐年產3000萬袋鮮龍葵果基地建設項目,總投資1.1億元,項目建成后,年均工業銷售收入為2.64億元,年利潤為6300萬元,年稅金約1000萬元;梨樹華大1×30MW生物質熱電聯產項目,總投資2.86億元,預計2020年12月竣工,項目建成后,年消耗秸稈等生物質21.7萬噸,年發電2.1×108kwh,預計年可實現產值1.575 億元,每年可增加稅收約1063萬元。

  快節奏推進

  嚴實深細抓落實

  該縣綜合運用思想教育、激勵保障和管理監督等措施,引導廣大黨員干部把心思放在干事創業上、把精力集中到振興發展上、把功夫下到狠抓落實上,推動形成想作為、敢作為、善作為的好氛圍。

  他們多次召開調度會、協調會,聽取項目進展情況。各包保領導多次深入現場,進行檢查督導,實地解決項目推進過程中存在的問題,確保按時開工。對重點項目實行三天一調度,一周一研判,一周一定計劃,一周一匯總,一周一下發重大項目推進工作動態快報,每個重點項目制作“魚骨圖”,實行嚴格的量化管理和表格化管理,一個項目、一套檔案、一名包保領導、一支服務團隊、一套推進方案、一抓到底。對重點建設項目實行“一個項目一套班子”“一個問題一套解決方案”的推進機制,提供主動服務、提前服務、跟蹤服務、全程服務。

  縣發展和改革局局長杜欣說:“我們將繼續跟蹤項目建設進度,協調解決項目投運過程中的困難和問題,確保早日達產達效。并以項目建設為統領,依托項目建設年,著力打造效率高、成本低、服務好、企業和群眾滿意的一流營商環境?!?/p>

  風帆勁起勇跨越,蓄勢待發正當時。新項目孕育新希望,大項目預示大發展。站在新的歷史起點,梨樹蓄勢待發,全面開啟高質量發展新征程。

[糾錯]