政務

governor
四平市人民政府   2019-09-11 11:09:00  

群眾反映問題(歷史遺留問題類別)

序號 反映問題 責任主體 辦理進展
1 山水莊園小區產權辦理問題。 紅開區     目前,山水莊園小區正在通過市“無籍房”渠道辦理相關手續,“職工團購樓”正在辦理供電等配套工程。已具備土地使用證、建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證、施工許可證、商品房預售許可證及滅籍證明,其他部分手續正在辦理之中,目前小區只差住戶供電沒有接入,正在積極協調聯系。根據市“無籍房”領導小組要求,9月末完成房產手續辦理。
2     蔚藍之都小區沒有消防設施問題。 市應急管理局
    小區消防設施應由建設單位委托施工單位(包括消防工程施工單位)在整體工程施工中同步建設和完善,但該小區建設工程未經各部門驗收即投入使用,造成該小區消防工程未完成施工,消防設施不能正常使用。
    小區歷史遺留問題較為復雜,轄區消防大隊聯合派出所(居民住宅小區消防安全由派出所負責監督管理)在依法核查過程中無法確定法定建設單位,也未能與建設單位取得聯系,因此暫時采取以下處理措施:一是轄區派出所依法向小區物業管理企業(藍天物業)下發了《責令改正通知書》,責令限期物業管理企業依法履行小區消防安全管理職責,完善消防設施,確保小區消防設施完整好用,達到消防安全條件;二是在完善消防設施期間,物業管理企業購置增配滅火器等消防器材,加強日常巡查檢查,及時發現消除火災隱患,并采取死看死守措施,確保消防安全;三是為物業企業的從業人員開展消防安全教育培訓,確保從業人員具備撲救初起火災能力,遇有火情第一時間組織撲救和疏散人員,達到消防安全“四個能力”要求;四是加大消防宣傳力度,為該小區無償提供消防安全宣傳提示和警示標貼,增強居民住戶的消防安全意識;五是建議物業企業積極向有關部門報告,爭取資金投入,盡快將消防設施進行維修和完善,并通過消防檢測后能夠正常投入使用。
3 鑫宇國際八年未回遷問題。 市住建局     由于拆遷存在某些困難,導致回遷居民沒有得到回遷安置。四平市富豪房地產公司將加大力度配合相關部門進行拆遷工作,預計2019年5月前,將施工作業面拆遷完畢。同時,辦理相關手續倒排工期,保證在明年年底前達到回遷安置要求,組織回遷居民回遷入住,在此期間過渡費正常發放,請回遷居民予以理解支持。
4 藍天華府入住難問題。 市住建局     四平市鈞成房地產開發有限公司開發建設的藍天華府小區項目在業主的監督下,正在做小區配套供電工程施工及其他項目施工,藍天華府業主反映的相關問題很快就能得以解決。公司已和藍天華府小區業主取得聯系,關于小區入住時間基本達成一致意見。
5     梨樹霍家店二期高層一樓多賣問題。 梨樹縣     梨樹縣“8.20”案件專案組成立之后,霍家店經濟園區臨時工作組對涉及一樓多賣涉案樓已經上報給專案組,專家組已將興旺集團名下涉案樓源進行登記,并對原高層開發商采取強制措施,相關人員已經審判。因一樓多賣樓房未及時認定,下一步將對興旺集團進行清產核算,待問題核清后研究爛尾樓工程再建事宜。
6     旺角龍灣小區,交房六七年至今無配套生活基礎設施,遲遲不能驗收,物業亂收費等問題。 市住建局     現星源房地產開發有限公司旺角龍灣(農委家屬樓改造項目)已于2018年11月10日,水、電、暖、氣,天然氣配套費均以繳納。現電、天然氣已入戶。水于2019年5月15日驗收,供熱公司在2019年采暖期正常供熱。
7 陽光首府回遷安置問題。 市住建局     現建龍房地產開發有限公司棚改14#-1塊地回遷樓現已全部竣工,該公司于5月26日已在回遷現場設立回遷結算辦公室,目前正陸續辦理入住手續。
8     鐵東區石嶺鎮“爛尾樓”無法回遷問題。 市住建局     為解決石嶺鎮爛尾樓問題,起初擬定將該部分動遷居民安置于棚改18#地,此計劃方案正在審議當中。
9 璽瀧名都小區相關問題
市住建局
市自然資源局
    目前燃氣管道已基本鋪設完成,待預付資金到位后可接入主管道。
    關于產權辦理問題,市自然資源局與市政府“無籍房”領導小組辦公室溝通了解。目前,領導小組已多次約談了該房地產開發有限公司相關負責人,督促其盡快完善不動產登記要件,向涉事部門下發了轉辦通知單,經領導小組例會,已形成專題會議紀要,采取容缺受理的辦法,加快推進不動產登記辦理進度。
[糾錯]