市政府

governor
四平市人民政府   2019-09-10 09:23:00  

曹武出席全市森林病蟲防疫工作會議并講話

 

  9月9日,全市森林病蟲防疫工作會議召開。副市長曹武出席會議并講話。

  在聽取了市林業局通報的我市部分地區發生美國白蛾疫情情況后,曹武指出,要認清嚴峻形勢,提高認識。此次疫情是我市多年來發現的最嚴重一次,疫情形勢嚴峻。目前,已在多條道路行道樹上和居民小區綠化帶中發現美國白蛾。疫情危害大,如不及時防控后果將十分嚴重。

  曹武強調,要加強防治,落實責任。鐵東區、鐵西區、經開區、紅開區及各有關部門要嚴格按照國家“政府主導、屬地管理、行業盡責、分區施策、聯防聯治”的原則,認真承擔起自己應負的責任,迅速開展拉網式排查,采取及時、有力措施,堅決遏制美國白蛾在我市擴散蔓延。此項工作從即日起至9月底,要全面完成各自轄區內美國白蛾疫情的防治工作,9月底結束后對各單位落實情況進行檢查并通報疫情控制情況。各單位每周二下班前要專人負責將疫情防治情況報至市林業有害生物災害防控指揮部辦公室。

  曹武強調,把抓好全市美國白蛾和松材線蟲疫情防控工作常態化。針對當前嚴峻形勢,全市美國白蛾和松材線蟲防控工作總的要求是:嚴格遵循“預防為主、科學防治、依法監管、強化責任”方針,繼續堅持“政府主導、屬地管理、行業盡責、分區施策、聯防聯治”原則,以有效?;ぢ袒脖?、農業生產和生態環境為目標,以提高防災減災能力為中心,以健全和完善防控基礎設施為重點,以科技創新和機制創新為動力,切實加大人財物投入力度,建立健全嚴密的疫情防控體系和長效機制,全面加強調查監測、檢疫監管和封鎖除治,使美國白蛾和松材線蟲疫情在我市徹底杜絕。

  會后,曹武深入社區查看了蟲情,曹武指出,四平市三年綠化攻堅工程就是給全市人民提供一個良好的生活環境,病蟲危害破壞了綠化成果,要加大除治力度,鞏固綠化成果,防止病蟲擾民。

  市林業局、市住建局等市直相關單位分管領導;鐵東區、鐵西區、紅開區、經開區分管領導;鐵東區和鐵西區相關單位領導參加會議。

 
[糾錯]