市政府

governor
四平市人民政府   2019-09-06 09:08:00  

曹武主持召開全市農村重點工作調度會議并講話

 

  9月4日,副市長曹武主持召開全市農村重點工作調度會議,聽取農村重點工作情況匯報,分析問題,研究對策,部署下一步工作。

  曹武指出,今年以來,各地、各相關部門認真落實市委、市政府決策部署,扎實開展農村人居環境整治及廁所改造、農村安全飲水及貧困人口安全飲水和造林綠化工作,取得了階段性成果。但工作中仍存在一些突出問題,務必引起高度重視,堅持問題導向,攻堅克難,全力推進,確保完成全年任務。

  曹武強調,各縣(市)區要切實擔負起農村人居環境整治及廁所改造工作責任,加強調度,狠抓落實,對工作中的先進經驗做法要注重宣傳推廣,整治效果差的要堅決曝光。要扎實開展村莊清潔行動,保證垃圾清倉見底;嚴格落實“河長制”,將河道清理到位;健全垃圾清運收儲體系,形成長效管理機制。要加快農村廁所改造進度,尊重農民意愿,“宜水則水、宜旱則旱”,保證建設質量。同時做好村莊空間規劃編制和農村污水處理工作。

  曹武指出,貧困人口安全飲水工作是落實“兩不愁、三保障”的首要任務,是打贏脫貧攻堅戰的底線任務,務必克服一切困難,不折不扣完成好。要積極爭取農村安全飲水工程建設資金,加快工作進度,保證管材、線材質量,抓好工程質量保障體系建設,確保安全生產,同時,各縣(市)區要加強飲水工程建后管護,集中開展整治活動,強化對農村安全飲水工作的檢查督導,保證完成年度任務。曹武要求,要認真做好“四邊”造林工作,城市周邊造林既要體現綠化,又要體現美化。要逐步消滅“光板路”,實現道路兩側綠化全覆蓋。扎實開展好河邊造林工作,特別是嚴格落實中央環保督察整改要求,保證完成東遼河流域造林任務。要不斷提升村屯綠化水平,積極向上爭取水源涵養林建設資金支持,持續抓好農田防護林建設。

  會上,各縣(市)區政府分管負責同志匯報了有關工作情況,市農業農村局、市水利局、市林業局和市扶貧辦負責同志進行了交流發言。

[糾錯]