市长

governor
四平市人民政府   2019-12-30 09:43:00  

郭灵计深入伊通满族自治县调研脱贫攻坚工作

  12月27日,市委副书记、市长郭灵计带领市直相关部门赴伊通满族自治县就扶贫工作进行调研。这是在河源镇大酱村贫困户家中走访慰问。 韩振伟 摄

 

  12月27日,市委副书记、市长郭灵计深入伊通满族自治县调研脱贫攻坚工作情况,并亲切看望和慰问贫困户,为他们送去米面油肉等慰问品。市政府秘书长左今明参加活动。

  在河源镇石碑岭屯,郭灵计一行走进新建供水站,实地查看净化水质设备使用情况,认真听取安全饮水工程建设情况汇报。随后,深入到农户家中,仔细查看改造后的饮用水水质和卫生厕所条件,详细了解改厕的成本投入、使用效果等。他指出,安全饮水和农村厕所改造关乎广大农村居民的切身利益,对改善农村生产生活条件、保障农民身体健康、促进乡村振兴具有重要意义。各地各部门要加强管理,建立健全日常管理和维护制度,进一步强化责任担当,加快补齐短板,全力保障水质安全和改厕质量,确保让农民群众用得好、长受益。

  在大酱村杨世海、苏艳、鄂桂兰家中,郭灵计与他们促膝谈心,最先问起的都是贫困人员身体健康情况,详细了解他们的生产生活、收入来源等方面情况,认真询问他们还有哪些困难和诉求,仔细查看贫困户家中年货是否充足和饮用水是否干净。他指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省、市的决策部署,一鼓作气、乘势而上、再接再厉,全面解决“两不愁三保障”突出问题,集中力量攻克深度贫困堡垒。要严把贫困退出关,较真碰硬开展考核评估和督查巡查,扎实做好普查,确保脱真贫、真脱贫。

  在大酱村村委会,郭灵计与驻村干部亲切交谈,仔细查看驻村工作队的驻地居住条件,详细了解村集体收入、医疗保障、产业分红等情况。他强调,要时刻把人民放在心上,把使命扛在肩上,进一步发挥基层党组织作用,加强同困难群众的沟通交流,让贫困户了解各项优惠政策,切实帮助他们解决实际困难。要积极谋划产业项目,充分发挥扶贫产业引领带动作用,建立健全产业扶贫的长效机制,不断增强“造血”功能,实现长效稳定持续增收,杜绝返贫现象发生,确保贫困群众稳定脱贫,为明年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  伊通满族自治县、市直相关部门主要负责同志参加活动。

[纠错]

市长郭灵计